[圖文教學] 7-zip 使用教學:解壓 / 壓縮 / 加密壓縮 / 分卷壓縮 / 加密分卷壓縮 / 測試壓縮檔

此篇文章為 幾個 ( 壓縮軟體 ) 之使用教學,連結總整理 之分篇。

教您該如何使用 7-Zip 解壓/壓縮/加密壓縮/分卷壓縮/加密分卷壓縮,還有教您該如何測試壓縮檔,是否正確無誤。

如果您的電腦,還沒安裝 7-zip 壓縮軟體,請參考 → 7-zip 壓縮軟體 下載 安裝 設置

建議 將副檔名顯示出來 方便檢視,被壓縮的檔案,是那種壓縮類型。

  
1、解壓說明:

點擊 .rar .zip .7z 之類的壓縮檔2下,就會開啟 7-zip 界面,然後在點 [ 解壓 ] 按鈕,就可以了;
只是要注意,有的壓縮檔,他不是壓目錄的,而是選取檔案壓縮,通常遇到這種,在解壓時,要給他一個目錄名稱,記得最後面要補上 \ 反斜線,不然他會全解在當前的目錄下...那就頭痛了;
在解壓時,不要狂點猛按,要注意看一下 7-zip 下方的內容界面,他的意思是,那些東西解壓後,要放到那裡;



另一種解壓方式是,在 .rar .zip .7z 之類的壓縮檔上面,
滑鼠右鍵 → 7-Zip → 解壓壓縮檔 → 確定;
這樣解壓的好處是,會自動用檔名做目錄,將所有的解壓內容,解到該目錄內。



2、壓縮說明:

壓縮時,如果是單獨一個檔,滑鼠右鍵 → 7-zip → 加入壓縮檔 → 確定;



如果有許多檔案或目錄的話,最好先建一個目錄出來,再將要壓縮的東西,全部丟到那個目錄下,然後在壓縮那個目錄;
這樣做的好處是,別人在解壓時,才不會一堆的檔案/目錄,全都丟在當前目錄下。
在要壓縮的目錄上面,滑鼠右鍵 → 7-zip → 加入壓縮檔 → 確定;



3、加密壓縮:

將那個顯示密碼的框框打勾,才知道key的是什麼?
輸入密碼,手動key,或copy貼上都可以;
好了之後 → 確定;
這樣別人,點擊解壓時,要輸入密碼,或copy貼上密碼,才能解壓;好處是,該資料,能保密。



4、分卷壓縮:

這算是常用功能之一,由於許多的影片、遊戲、原盤 ISO 映像檔 ...等,容量都很大,如果要分享上傳給別人下載時,不要壓成單獨一個檔,因為有些人的網路lag不順,會卡住中斷,也容易造成伺服器端,大量 IP 連接,被限制流量;建議分卷壓縮的單檔容量,控制在 500MB 到 1GB 之間,會比較好,然後再上傳分享,給別人下載。

線上網存,或雲端硬碟,大部分不支援中文檔名及特殊符號,建議改成英文數字之檔案名稱
假設你要分卷成 1GB 之容量 [ 分割壓縮檔,位元組 ] 輸入 1000M 或 1000m 都可以;
最後面那個 M 大小寫,都是可行,好了之後 → 確定;
待分卷壓縮完成後,就可以看見 .7z.001 .7z.002 .7z.003 ...等分壓檔。



範例,有些線上網存,或網上雲盤,是有限制單檔上傳之容量,例如 500MB
這邊的建議是,少個 10MB 左右 [ 分割壓縮檔,位元組 ] 輸入 490m 會比較好,避免超出,要重用;



5、加密分卷壓縮

[ 分割壓縮檔,位元組 ] 輸入要分卷壓縮的容量;
將那個顯示密碼的框框打勾,才知道key的是什麼?
輸入密碼,手動key,或copy貼上都可以;
好了之後 → 確定;
這樣別人,點擊解壓時,要輸入密碼,或copy貼上密碼,才能解壓;好處是,該資料,能保密。



7、測試壓縮檔

曾經下過 50GB 的加密分卷壓縮檔,密碼他給錯,回貼和他說,沒反應,八成是懶得處理了,畢竟容量頗大,重新上傳麻煩;
所以說,不論是壓縮/加密壓縮,還是分卷壓縮/加密分卷壓縮,最後要測試一下,壓出來的分卷壓縮檔/加密分卷壓縮檔,是否正確無誤。

點擊該壓縮檔,在 7-Zip 界面,點擊上方 [ 測試 ] 按鈕;
待測試處理後,應該是沒有任何錯誤 → 確定;



或是在壓縮檔上面,滑鼠右鍵 → 7-Zip → 測試壓縮檔;
待測試處理後,應該是沒有任何錯誤 → 確定;



分卷壓縮 / 加密分卷壓縮,副檔名是用 .7z.001 .7z.002 .7z.003 ...等,不用太在意這個,現今任何的壓縮軟體,都能識別了;其實他的用意是,你只能點擊 xxxxx.7z.001 這個頭文件,才依順序解壓,不可以點擊其他的分卷壓縮檔;當然,最重要的是,下載 [ 分卷壓縮檔 / 加密分卷壓縮檔 ] 回去的人,能夠正常解壓就好。

返回目錄 → 幾個 ( 壓縮軟體 ) 之使用教學,連結總整理




對上述圖文教學,還不太明白的話,請至下方連結,查看youtube視頻解說。

視頻解說之第一部分:http://youtu.be/ydZywhwylYs

謝謝大家,抽空觀看,files備份檔名:softwareguides133
有錯字、錯別字、網址錯誤,就是網址內容與文章內容不符...等,請回覆告知,謝謝。

留言

秘密留言