[Wamp 3] Virtual Host 虛擬主機之設置方式,使用説明

WampServer 3 增加了 Virtual Host 虛擬主機,這個新功能,你的PHP動態網頁程式,可以放在任意槽位,或隨意路徑,甚至是放在隨身碟上,都可以調用。

Windows UAC 之讀取權限問題,要執行的主程式,建議放在C:系統槽,會比較好,才不會有什麽衝突;而 WampServer 3 也是如此,建議將 WampServer 3 主程式放在C:槽,然後用 Virtual Host 虛擬主機這功能,調用你要RUN的PHP動態網頁程式。

 
將 WampServer 3 安裝好後,在C:/wamp64/www/目錄下,有一些預設的PHP脚本;而 Discuz 論壇、WordPress 部落格,如果不想用在bbs、blog目錄下,要用C:/wamp64/www/目錄下,是必要砍掉,那些預設的PHP脚本;這個 Virtual Host 虛擬主機功能,可以處理這問題。

為何要放在C:/wamp64/www/目錄下?網址key你的域名,就可以看見内容,沒多加/bbs/、/blog/,似乎有祝於CEO網站優化。




將 discuz 論壇的upload目錄,放到C:/wamp64/www/目錄下,並改名為discuz



網址輸入 localhost → 點擊 Add a Virtual Host



第一個框框,輸入項目名稱,注意:不可以有特殊符號、空白、底線...

第三個框框,輸入PHP動態網頁程式的路徑

點擊Start the creation of the virtualhost.



WampServer圖標 → 滑鼠右鍵 → Tools → Restart DNS



但這樣網址輸入 127.0.0.1 後,並不是顯示 discuz 論壇



WampServer圖標 → 滑鼠左鍵 → Apache → httpd-vhosts.conf



我們將 ServerName 叫 localhost 的那一個
VirtualHost *:80 改成 VirtualHost 127.0.0.2:80
OK後,檔案 → 儲存檔案,WampServer圖標 → 滑鼠左鍵 → 重新啓動所有服務



在網址輸入 127.0.0.1 後,就會顯示 discuz 論壇



這樣做的好處是,網址輸入 127.0.0.2 則顯示C:/wamp64/www/目錄下的PHP脚本,

而網址輸入 127.0.0.1 還有 127.0.0.2 以外的IP,則顯示你的PHP動態網頁程式。




如何移除 Virtual Host 虛擬主機?
到 Virtual Host 頁面,左側會顯示,目前有幾個 Virtual Host 虛擬主機;右側會有一個 Suppress VirtualHost form 按鈕,點擊後,在勾選要移除的 Virtual Host 虛擬主機,然後在按 Suppress VirtualHost 就可以了。








如果你對 Virtual Host 不熟悉,那用以前的作法,就是將C:/wamp64/www/目錄下,預設的PHP脚本全部砍掉,在放入你的PHP動態網頁程式,這樣也行,也是可以。

在前一篇[Wamp 3] 別名 Alias 之功能説明,及 Alias 的使用方式有說明,像phpmyadmin、adminer這2個,操作mysql資料庫的PHP程式,並不是放在C:/wamp64/www/目錄下,所以全部砍掉,不會有影響。

後續文章 → a5_架站軟體_a5_架站軟體 該類別,由上至下查看。




對上述圖文教學,還不太明白的話,請至下方連結,查看youtube視頻解說。

視頻解說之第一部分:http://youtu.be/jn44YrMOV2M

視頻解說之第二部分:http://youtu.be/ugoBs7ZhoNw

謝謝大家,抽空觀看,files備份檔名:buildsites 013a 013b

留言

秘密留言