簡繁轉換工具 ConvertZ 下載及使用教學



軟體用途:簡體 繁體 UTF8 網頁10進位 網頁16進位 ●●● 等之間的互相轉換

ConvertZ 簡繁互換這軟體,雖然已經沒更新了,不過還是滿好用的,2005年那時有key了貼使用教學,現在回顧文章感覺部份解說未完整,加上最近電腦,重灌換win7 x64,沒想到 ConvertZ 也能正常執行,於是重key此篇教學。

 
Ⅰ、convertz802 簡繁轉換軟體下載:

onedrive.livedrive.google【下載教學】

Ⅱ、convertz802.zip用7-zip之類解壓軟體解壓後,將 convertz802 目錄放至D糟,後將 ConvertZ.exe 這個執行檔,滑鼠右鍵捷徑至桌面:


 
好處是 C糟 重灌作業系統後,只需要至 D糟 在拉一次捷徑就好。

Ⅲ、桌面上建 aaa 及 bbb 這2個目錄,後點桌面 ConvertZ 捷徑執行它:

aaa 目錄,用來放來源,就是放待轉換的文件檔或目錄
bbb 目錄,用來放轉換後的文件或目錄




 
Ⅳ、下面範例為簡體轉utf-8繁體,先將要轉換的文件放至 aaa 目錄,後將來源檔案選到桌面的 aaa 目錄,目的地選到桌面的 bbb 目錄:







Ⅴ、上述是我隨便找動畫的ass字幕檔做範例,現在電影動畫許多字幕組,都用unicode做存檔,算是方便繁體用戶打開至少是簡體而不是亂碼,但unicode簡體,如何轉繁體呢?

很容易的,進階選項左右都用unicode,右上把繁體中文打勾就好了:






Ⅵ、剪貼簿用法,就是滑鼠選取一段文字,右鍵複製copy那段文字後轉換。

現在大部份資源都去大陸找,常常用搜索,輸入繁中結果是找不到東西:









滿方便的簡繁轉換工具,還有許多用途,如某個網頁的一段文章,是簡體內容,你想要轉成繁體的話,把它存放在記事本或文字檔中,在使用上述的方式,如法泡製一下,就可以了。




當然還有檔名的簡繁轉換,就是目錄名稱及檔案名稱亂碼的時後,也可以用用,在純文字檔,下方的選項,大家可以試一下看看,我就不詳述了。

convertz 算是我用了多年的簡繁互換軟體,大略的解說,就到這了,有需要的人,可以參考此篇教學。
 

後續文章,請參考右邊連結 → ConvertZ 針對網頁簡繁轉換之特別解說

留言

秘密留言