[教學] 教你該如何檢查 BT 之 tracker server 追蹤者伺服器是否還能使用?

上一篇[教學] 簡單的方式,取得BT可用之trackers server列表中,所介紹的方式,是比較方便,不用特別下載 torrent 種子檔,就可以 copy 許多 tracker server 追蹤者伺服器網址,另一個重要的地方,是可以獲得一些沒見過,或新出爐的 tracker server 追蹤者伺服器網址,原則上,大約逛3到5個左右的國外BT網站,然後點擊十數個資源分享連結,就可以收集到不少 tracker server 追蹤者伺服器網址。

當然收集好的那些 tracker server 追蹤者伺服器,是有分公用或私人,還有掛掉的,這時就必須透過BT軟體,做一下檢測,目前比較推薦的2套BT軟體為BitComet及qBittorrent,至於Deluge和Transmissionbt似乎也有不少人在使用,有空的人,是可以try看看。

 
或許有人會問,為何要做 tracker server 追蹤者伺服器檢測why?

早期大部份的人,都不太清楚 tracker server 追蹤者伺服器,是做什麼用的,然後有許多文章,在說 tracker server 追蹤者伺服器加越多越好,可以提速,打開一些 torrent 種子檔,裡面有百餘個trackers伺服器網址,不然就是教大家,自行添加長長一大串,百餘個 tracker server 追蹤者伺服器網址,額●●●原則上,那些 tracker server 追蹤者伺服器網址,有九成以上,都是已經掛掉或葛屁的,而更慘的是,在那裡永無止境,不斷ping阿ping,其實很傷電腦、小烏龜、路由器。

大部份的BT軟體,一般都有提供 trackers 檢視頁面,可以用來查看 tracker server 追蹤者伺服器連線狀況,這時可以隨便找個torrent種子檔,或者自行製作torrent種子檔,在加入您所收集的 tracker server 追蹤者伺服器網址,然後看一下返回的peers數,就可以知道 tracker server 追蹤者伺服器是否還使用。




範例Ⅰ、BitComet比特彗星,簡稱BC,是大家比較熟悉的一套BT軟體。

上方介面選取正在下載的任務,右下方介面,切換到 Trackers 頁面,看一下【種子、用戶】這2項,就可以知道,那些 tracker server 追蹤者伺服器是正常的,那些 tracker server 追蹤者伺服器是掛掉的

下圖製作種子的人,就是加了一大堆 tracker server 追蹤者伺服器,九成以上,都是掛掉的



快鍵shift+滑鼠左鍵或快鍵ctrl+滑鼠左鍵,選取反藍後,將掛掉的 tracker server 追蹤者伺服器,滑鼠右鍵 → 移除 Tracker



處理好之後,滑鼠右鍵 → 加入 Tracker



複製你所收集的 tracker server 追蹤者伺服器網址



進階 → Tracker 清單 → 貼上;注意一下,如果覺得視窗太小,右下角角,滑鼠左鍵按住,可以拉動調整



→ 確定;注意一下 tracker server 追蹤者伺服器與 tracker server 追蹤者伺服器之間不可有空行,前後也不可以有空白或其他特殊符號,不然會產生錯誤



給它跑一陣子,然後快鍵ctrl+滑鼠左鍵,各別選取掛掉的 tracker server 追蹤者伺服器,滑鼠右鍵 → 移除 Tracker

注意一下,有的tracker server 追蹤者伺服器,時好時壞,須觀查許久的時間,如果種子和用戶一直沒有peers數返回,或狀態一直處於重試,才可以進行刪除。



由於無法 Trackers 介面copy,所以整理OK,重覆上述的部份步驟,滑鼠右鍵 → 加入 Tracker,在將那些還能使用的 tracker server 追蹤者伺服器,copy到你所收集的 tracker server 追蹤者伺服器列表之文字檔內,方便以後使用。




範例Ⅱ、qBittorrent是使用libtorrent碼源開發,相容性較高,有支援Qt及uTP協定。

上方介面選取正在下載的任務,下方介面的下方,點擊 Trackers 按鈕,切換到 Trackers 頁面,看一下【狀態、下載者】這2項,就可以知道,那些 tracker server 追蹤者伺服器是正常的,那些 tracker server 追蹤者伺服器是掛掉的

下圖製作種子的人,就是加了一大堆 tracker server 追蹤者伺服器,九成以上,都是掛掉的



快鍵shift+滑鼠左鍵或快鍵ctrl+滑鼠左鍵,選取反藍後,將掛掉的 tracker server 追蹤者伺服器,滑鼠右鍵 → 移除 Tracker



處理好之後,滑鼠右鍵 → 增加新 Tracker



複製你所收集的 tracker server 追蹤者伺服器網址



要添加的 tracker 清單 → Paste;注意一下,如果覺得視窗太小,右下角角,滑鼠左鍵按住,可以拉動調整



→ OK;注意一下 tracker server 追蹤者伺服器與 tracker server 追蹤者伺服器之間不可有空行,前後也不可以有空白或其他特殊符號,不然會產生錯誤



給它跑一陣子,然後快鍵ctrl+滑鼠左鍵,各別選取掛掉的 tracker server 追蹤者伺服器,滑鼠右鍵 → 移除 Tracker

注意一下,有的Tracker伺服器,時好時壞,須觀查許久的時間,如果下載者一直沒peers數返回,或狀態一直顯示無效,才可以進行刪除。



qBittorrent是可以在 Tracker 介面copy,所以整理OK,快鍵shift+滑鼠左鍵或快鍵ctrl+滑鼠左鍵,選取反藍後,滑鼠右鍵 → 複製 Tracker URL,在將那些還能使用的 tracker server 追蹤者伺服器,copy到你所收集的 tracker server 追蹤者伺服器列表之文字檔內,方便以後使用。



tracker server 追蹤者伺服器,在種子與種子之間互連,用戶與用戶之間上傳下載,扮演者極為重要的角色,希望透過這2篇的教學,不論是資源的原創者,或是自行補充的添加者,都能夠正確的使用,可通連有效之 tracker server 追蹤者伺服器,而不是一味的胡亂添加。

資源的原創者,也就是製作 torrent 種子檔的人,使用許多有效的 tracker server 追蹤者伺服器,可以增加用戶與用戶之間的上傳及下載速度,還可以延長檔案的存活時間,才不會新種子發佈沒多久,就斷種失連無法完檔。

相關文章 → 52_p2p相關文章_52_p2p相關文章 該類別,由上至下查看。




對上述圖文教學,還不太明白的話,請至下方連結,查看youtube視頻解說。

視頻解說之第一部分:https://youtu.be/mUseI9LMVV8

視頻解說之第二部分:https://youtu.be/DWQQAALV3Yk

視頻解說之第三部分:https://youtu.be/IM3oC0-_9WQ

視頻解說之第四部分:https://youtu.be/MyRVWYtM4EI

視頻解說之第五部分:https://youtu.be/ooXM4MXZqs0

視頻解說之第六部分:https://youtu.be/76xUezJryiU

謝謝大家,抽空觀看,files備份檔名:softwareguides 091a~091f

留言

秘密留言

No title

Why users still make use of to read news papers when in this technological
world the whole thing is presented on net?