CSS 簡單介紹

css 就是一種網頁語法,它可以使你的網頁內容,更加的整齊與美觀。

css 的歷史背景,可參考 → 維基百科層疊樣式表

對於剛接觸css的初學者來說,看完上述連結,大慨也是霧剎剎,在此教大家一個簡單的方法,就能比較快的上手。

 
簡單方法:

你只需要在腦子裡面,想像一個長方形,而css就是對這長方形,做各種處理,像下圖那樣就可以:
 


 

長方形外:大部份都是設置邊界,外距的意思,就是與另一個長方形的距離

長方形本身:此項設置頗多,如:實虛線、顏色、粗細、圓弧●●●等

長方形內:此項設置最多東西,如:內距、背景、內部文字處理●●●等

其實這東西,也可以叫容器,只是這名稱,很難讓人理解,不如直接想像成,長方形或正方形,這樣就比較好明白。
 



 

進階一點的處理,就是長方形內又有長方形,許多長方形並排或成行顯示,像下圖那樣:
 


 

總而言之,腦袋裡面先想像一個長方形,然後看要如何編寫,在查找相關代碼,採主動的方式,這樣學習起來會比較快,而且有效率。

ok此篇就到這了,祝大家學習css愉快。
 

其他相關文章 → 26_css學習

留言

秘密留言