編寫 UTF-8 網頁,不可含 BOM 標籤


 

php 入門注意事項之一,製作 UTF-8 網頁代碼程式時,記得取消 BOM ,就是不可含到 BOM 標籤。

UTF-8 萬國碼的意思,現今網頁程式,都是採用 UTF-8 萬國碼編寫,問題較少。

BOM 標籤,早期會在開頭加上一串 0xef 0xbb 0xbf 【肉眼看不見】,用來判斷是否為 UTF-8 文件。

 

START:
 

Ⅰ、windows 內建記事本,沒有不含 BOM 存檔的功能,所以不可用記事本來編寫代碼或程式。

Ⅱ、請使用有支援不含 BOM 存檔功能的文字編輯軟體,如 → notepad++

Ⅲ、跑網頁的 htm html php ●●●等文件,必須取消 BOM 標籤,否則跑起來會出問題。
 

DZ4.1 的 UTF-8 語言包,沒取消 BOM ,造成有空間跑下去,出現如下錯誤:

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/wahyan/www/templates/default/admincp.lang.php:1) in /home/wahyan/www/include/global.func.php on line 139
 

網頁前面一串白白的,那是 BOM 標籤所造成,但看不到,所以開頭多一行空白,如下圖:
 


 

Ⅳ、如何判斷文件的編碼呢? 看 notepad++ 右下角,就可以了。
 


 


 

現今的 notepad++ ,於創建新文件時,預設編碼也改成 utf-8 未含 bom ,不用在自行手動轉換,算是十分方便了。
 

END;
 

網頁程式,都統一用 utf-8 不含 bom 來編寫,就對了。
 

留言

秘密留言