[舊文] 使用 .htaccess 將圖片緩存,提升網站瀏覽速度

此篇文章為 一些 ( 建站_未分類 ) 之相關文章,連結總整理 之分篇。

.htaccess 是 Apache HTTP Server 底下,對目錄及檔案的一個控制文件,也就是說web網頁伺服器,是用Apache HTTP Server這套軟體架設的,才能使用.htaccess

.htaccess 能做的事很多,本篇主要是說明,如何用它來快取,提高網站速度。

其本原理

像css js jpg png gif swf這些不常變更的檔案,在瀏覽器下載後,會附上過期時間,於下次下載前,會比對是否超過期限,如沒超過就不會下載,這樣可大幅提高網站瀏覽速度。

  
畢竟 圖檔 css js 也佔不少kb,重覆一直下載義意不大,而且會拖到網頁讀取時間,在能使用 .htaccess 來提速的情況下,還是設置一下,會比較好。

設置上也很簡單,開個文字檔,將下述代碼覆製貼上,由於windows,在命名時,是不接受沒有檔名的文件,所以先存成htaccess.txt,上傳至主機後,在用ftp更名為.htaccess即可。

如果根目錄下,已經有.htaccess文件,先下載回來,下述代碼copy貼至後面,存檔上傳覆蓋即可。


Header unset ETag
FileETag None

<IfModule mod_expires.c>
<FilesMatch "\.(ico|jpg|jpeg|png|gif|js|css|swf)$">
ExpiresActive On
ExpiresDefault A604800
</FilesMatch>
</IfModule>

<IfModule mod_headers.c>
<FilesMatch "\.(ico|jpg|jpeg|png|gif|js|css|swf)$">
Header set Cache-Control "max-age=604800, public"
</FilesMatch>
</IfModule>


htaccess.txt內容參考圖

文本編輯軟體 下載 → 幾個 ( 文字編輯軟體 ) 之使用教學,連結總整理




將htaccess.txt上傳至主機後,更名為.htaccess參考圖

FTP 下載 → 免費 FTP 軟體 FileZilla 下載 安裝篇免費 FTP 軟體 FileZilla 使用篇







要怎麼查看是否有在運作,十分簡單easy,因為現今瀏覽器都有內建網站檢查工具,開來看一下就知道了,下述用firefox做範例

工具 → 網頁開發者 → 網頁工具箱

瀏覽器 下載 → 幾個網頁 ( 瀏覽器 ) 之使用教學,連結總整理













如果http回傳值Date和Expires這之間的日期與你設的不同,Cache-Control的值也不同,原因有可能是

1、不是使用Apache HTTP Server的主機,大部份跑php都是使用Apache,所以這問題不常見。

2、主機沒安裝mod_expires.c及mod_headers.c這2個模組,之前見過有些空間商,為了讓客戶的流量好看,沒加載mod_expires.c、mod_headers.c此2模組,結果它的站用的花花綠綠圖片一堆,網頁開了有點慢,這時你可以反應,請他們掛上mod_expires.c、mod_headers.c,如果沒辦法處理,那就自已換別的主機代理商。

2017年1月17日,補充

測試了一陣子,原則上,使用 mod_expires.c 模組,就可以了,請參考 [Wamp 3] 開啓 mod_expires.c 模組,提升網站瀏覽速度 這篇文章,這樣 Apache 可省去調用另一個 mod_headers.c 模組的時間。

直接下載 [Wamp 3] 開啓 mod_expires.c 模組,提升網站瀏覽速度 這篇文章,裡面的附件,用 壓縮軟體 解壓後,上傳至你的網頁主機空間,就可以了。

後續文章 →

返回目錄 → 一些 ( 建站_未分類 ) 之相關文章,連結總整理




appreciate

留言

秘密留言